К началу страницы
Украина, г.Николаев
пр. Центральный (Ленина), 94
тел. (0512) 47-45-42
(063) 429-29-53
(068) 520-40-77
E-mail: 8viza8@gmail.com

График работы: ПН - ЧТ: 900 - 1800
ПТ: 900 - 1700
СБ, ВС: выходной

г.Николаев, пр.Центральный, 94
тел. (0512) 47-45-42
(063) 429-29-53, (068) 520-40-77
E-mail: 8viza8@gmail.com

График работы: ПН-ЧТ: 900-1800
ПТ: 900-1700
СБ, ВС: выходной

г.Николаев пр. Центральный (Ленина), 94
(0512) 47-45-42, (063) 429-29-53, (068) 520-40-77
E-mail: 8viza8@gmail.com

Работаем: ПН-ЧТ: 900-1800;ПТ: 900-1700;СБ,ВС: выходной

Что такое шелкография и как с ее помощью печатают на любых поверхностях

Опубликовано: 02.08.2017

Один из самых распространенных методов печати на любых поверхностях - шелкография.

Это название пошло от английского названия патента на метод трафаретной печати «Silk Screen Printing» (дословно «Печать шелковым ситом») выданного еще в 1907 году. Именно поэтому этот метод еще называют трафаретной печатью. Хотя, сам способ печати возник еще в глубокой древности, современный вид эта технология получила только в середине прошлого века.

Идея метода проста. При подготовке к печати изготавливаются специальные трафаретные сетки (формы) для печати каждой краской. Затем эти сетки устанавливают на специальном станке так, чтобы изображения на них совпадало по месту. Особенность этих полиэфирных, нейлоновых или просто металлических сеток в том, что они очень тонкие (40-500 мкм) и с высокой частотой расположения нитей (от 4-до 400 нитей/см), что дает возможность получать очень качественные оттиски.

Принцип печати методом шелкографии

Затем при самой печати через каждый трафарет наносят свою краску, продавливая ее сквозь форму на поверхность специальным ракелем с полиуретановым полотном. Таким образом, краска строго дозированно попадает на поверхность сквозь печатную форму только в нужных местах. Затем, после высыхания предыдущей краски, все повторяют другим цветом на другом трафарете.

Цветов может быть столько, сколько устанавливается на специальном станке.

Особенность шелкографии в том, что этим методом можно печатать по любым поверхностям.

При этом толщина слоя краски может быть от 10 до 500 мкм. Т.е. краска ложится толстым слоем. Например, при офсетной печати толщина слоя всего 1-2 мкм. Именно поэтому, изображения, нанесенные на предметы методом шелкографии стойкие, яркие и долговечные. Используя различную толщину краски можно получить эффект объемного изображения.

Используя достаточно толстый слой краски можно перекрыть любой цвет фона и даже заполнить шероховатую и крупную текстуру материала, на котором печатается рисунок.

Трафаретные краски, используемые для шелкографии, отличаются отличным глянцевым видом при высыхании, высокой эластичностью и хорошей стойкостью к стиранию.

При нанесении рисунка на каждый тип поверхности используется своя краска, которая обладает свойствами держаться именно на этой поверхности. У нас всегда в наличии большой выбор цветовой гаммы красок для самых различных материалов поверхностей.

«Ризо-графика» наносит изображения методом шелкографии на различные поверхности:

  • Все виды бумаги, начиная с обычной мелованной и заканчивая дизайнерскими видами бумаги.
  • На картоне любой плотности.
  • На виниловой, самоклеющейся пленке.
  • На оракале.
  • Шелкография по текстилю на заказ (футболки, майки, крой, куртки, спецодежда, кепки, банданы и любой другой текстиль)
  • Шелкотрафаретная печать на различных видах пластика (фирменные ручки, зажигалки, брелоки).
  • Шелкография на оргстекле и акриле.
  • Трафаретная печать на дереве различных пород.
  • Печать на металле (таблички, поздравления и благодарности, памятные адреса).
  • Печать на стекле.
  • Печать на упаковке (пакеты, коробки, эко-сумки и др.).
  • Печать на коже и кожаных изделиях.
  • Печать на воздушных шариках для рекламных и промоакций, детских праздников, выпускных и торжественных вечеров, свадеб и юбилеев.
  • Печать на компьютерных ковриках для мышки.

Да все и не перечислишь. Приходите со своими идеями и мы вместе их реализуем в готовом изделии.

Итак, если Вам необходимо нанести рисунок на ручке, зажигалке, линейке, воздушном шарике, бутылочке или любом другом предмете из различных материалов, сделав, таким образом, из них фирменную продукцию, то мы Вам в этом поможем.

Цена готового изделия зависит от тиража, размера рисунка, типа материала, на котором печатается рисунок.

Хочется сразу напомнить один очень важный момент.

Не всегда изображение на компьютере будет выглядеть так же, как и на готовом изделии. Цветопередача на экране монитора и бумаге или глянцевом картоне, не говоря уже о коже, ткани, металле или пластмассе, различная.

Каждый материал, на котором печатается изображение, имеет свои особенности, текстуру и иногда на них цвет может выглядеть иначе, чем на компьютерном макете. Где-то более яркий, где-то наоборот бледнее или у цвета будет другая насыщенность и оттенок.

Поэтому, прежде чем печать, обязательно проконсультируйтесь с нашими сотрудниками, как будет выглядеть изображение в готовом виде именно на выбранном Вами предмете или материале.

Что касается подготовки макета.

Если у Вас уже есть готовый макет, приходите с ним или присылайте на почту E-mail: viza123@list.ru. Более детально требования к макету изложены на странице «Подготовка макета».

Если макета нет – ничего страшного. Все равно приходите или звоните – будем смотреть, обсуждать и искать возможность все напечатать так, как нужно Вам.

Наши сотрудники приложат все усилия, чтобы напечатать именно Ваш рисунок. Что нужно доработаем, что нужно добавим.